2023/04/14
世界に誇るジャパニーズスパイスを守りたい!
日本の山椒は、中国の花椒と比較すると、香りが上品かつふくよか、しびれはおだやかであり、植物学上でも同属別種の位置付けとなります。繊細な味付けの和食との相性が特に素晴らしく、中国の花椒では代わりがきかない日本独自の貴重なスパイスです。
そんな日本の山椒ですが、他の農作物と同じく農家の高齢化が進み耕作放棄地が増えた影響等で、収穫量はここ10年で半量程度まで落ち込んでおり、商業流通の危機が叫ばれています。
我々も国内有数のスパイスメーカーとして「何か出来ることはないか?」とPJを立ち上げ、国内最大の生産量を誇る和歌山県での支援を模索していく中で、県内に本拠を持つ唯一の銀行である紀陽銀行様と出会い、我々は「日本のスパイスを」、紀陽銀行様は「和歌山県の産業を」持続、再生していきたいとの思いの先に、同じ「和歌山県の山椒」があることが分かり協力していくことになりました。
今回、支援させていただく篠畑農園代表篠畑雄介さんは、一旦和歌山を離れ大阪で就職も、地元の山椒の危機を何とかしたいと思いUターンして地元の農業企業に転職。その後独立して、若手山椒農家を増やすためのロールモデルになるべく日夜努力をされています。若い感性で、減農薬や効率的で持続可能な新しい農法を研究しつつ、山椒農家を生業としている非常にエネルギッシュな青年です。
写真は、右から紀陽銀行地方創生推進室主任の岡田様、篠畑農園代表の篠畑様、当社PJ責任者の宮田となります。
2023/02/15
スーパーマーケットトレードショー2023に出展
本日より3日間、幕張メッセで開催中の「スーパーマーケットトレードショー2023」カネカ食品ブース(HALL5)においてSPANIONの商品を展示、「熟成黒しょうがチャイ」の試飲なども実施しております。今回は、個人でのご参加はしていただけませんが、食品、流通業界の方でお時間のある方はぜひお立ち寄りください。なお、以下URLより事前登録が可能となっております。
2023/02/15
女性雑誌『からだにいいこと』で、「揚げ塩クミン」が紹介されました!
人気女優の有村架純さんが表紙の、30~40代の美容と健康に関心の高い女性向け雑誌『からだにいいこと』2023年4月号にて、進化系ご飯のお供としてSPANION「揚げ塩クミン」が紹介されました。
SPANIONとして、今までWEB雑誌には数多くご紹介いただいておりましたが、紙媒体の雑誌にご紹介いただくのは初めてのこととなります。
「揚げ塩クミン」に関しましては、現在開催中の「スーパーマーケットトレードショー2023」にも出品中で、来場者様から高い評価を受けております。ぜひ、一度お試しくださいませ。
楽天市場
Amazon
2023/02/02
スパイス専門店SPANIONが、楽天市場 月間優良ショップ賞を受賞しました。
2023/01/19
SPANION「ヒハツパウダー100g」が、大人のおしゃれ手帖webで紹介されました
11月25日に新発売したSPANION「ヒハツパウダー 100g」が、大人のおしゃれ手帖webで
「冬の寒さを吹き飛ばすピリ辛食品!」の一つとして紹介されました。
https://osharetecho.com/column/13097/
また、楽天市場にて「ブラックペッパーランキング」1位を連日獲得しています。(2023年1月11日、21日)
2023/01/06
SPANION「ヒハツパウダー100g」が、日経MJで紹介されました
2022/10/31
【SPANION史上初】日経MJにて「北インド風カレーパウダー」が紹介されました
2022/10/26
咲くやこの花館「刺激スパイス展2022」でワークショップを開催します
現在、大阪鶴見区咲くやこの花館にて好評開催中「刺激スパイス展2022」のイベントとして、
ワークショップ「クラフトコーラ手作り体験」を実施します。
開催日時:11月5日(土)11:00~、14:00~
参加費:無料(別途、入館料が必要になります)
対象:小学生(保護者1名同伴でご参加ください)
お申し込みは、URLからお願いします。
お申込みいただかなくとも、ワークショップはステージ上で実施しますので、当日でもご覧いただけます。
また、おうちでクラフトコーラが手軽に作れるSPANION「クラフトコーラスパイス」も特別価格で直売させていただきます。
なお、「咲くやこの花館」では普段見ることがない生の植物としてのスパイスなども
栽培展示されていたりしますので、お近くの方は是非ご来館ください。
2022/09/26
SPANION「北インド風カレーパウダー」、「麗膳カレースパイス」が、日本食糧新聞で紹介されました
9月、10月に続けて発売予定の SPANION「北インド風カレーパウダー」、「麗膳カレースパイス」が、日本食糧新聞で紹介されました。
https://news.nissyoku.co.jp/news/fukase20220915015712084
二品共に、「おうちのスパイスカレーをもっとおいしく」がコンセプト。
「北インド風カレーパウダー」は、“スパイスハンター”シャンカール・ノグチさん監修の
「デリーのレストランで食べるような」本格的なスパイスカレー。
「麗膳カレースパイス」は、“薬膳料理研究家”谷口ももよ先生監修の
「おいしくととのう」健康志向のスパイスカレーとなります。
楽天市場、AmazonのSPANIONのお店で同時発売いたします。