2023/05/17
SPANION「ブラッククミン」が、日経MJで紹介されました
4月12日に新発売したSPANION「ブラッククミン」が、日経MJで紹介されました。
クレオパトラが美容目的で使用したという神秘のスパイス。ぜひ、一度お試しください!
・楽天販売ページ
https://item.rakuten.co.jp/spanion/blackcumin/
・Amazon販売ページ
2023/05/12
日本食糧新聞で、SPANION「サンフラワーウコン」が掲載されました
本日、日本食糧新聞で家庭用ブランドSPANIONの「サンフラワーウコン」が掲載されました。
https://news.nissyoku.co.jp/news/fukase20230508014959700
こちらは、21年10月発売の「粒選り黒コショウ」に続く、ベトナム自社農園無農薬栽培スパイス第2弾となります。
2023/05/02
日経トレンディに、自社農園栽培の黒コショウの記事を掲載しました
本日発売の日経トレンディ2023年6月号に、ベトナムの自社農園栽培の黒コショウ「粒選り黒コショウ」の記事を掲載しました。
スパイス会社が、無農薬栽培で育てたコショウとなります。楽天市場のお客様レビューでは、(化学肥料も使っていないので)「小粒ですが、香りが良い」と評判の良いコショウ。ぜひ、一度お試しください。
2023/04/17
日本食糧新聞で、「有田川町ぶどう山椒支援PJ」が掲載されました
本日、日本食糧新聞で当社のサステナブルの活動「有田川町ぶどう山椒支援PJ」が掲載されました。次回は、この場にて5月の収穫風景をレポート出来ればと考えています。
https://news.nissyoku.co.jp/news/fukase20230412010510345
2023/04/14
世界に誇るジャパニーズスパイスを守りたい!
日本の山椒は、中国の花椒と比較すると、香りが上品かつふくよか、しびれはおだやかであり、植物学上でも同属別種の位置付けとなります。繊細な味付けの和食との相性が特に素晴らしく、中国の花椒では代わりがきかない日本独自の貴重なスパイスです。
そんな日本の山椒ですが、他の農作物と同じく農家の高齢化が進み耕作放棄地が増えた影響等で、収穫量はここ10年で半量程度まで落ち込んでおり、商業流通の危機が叫ばれています。
我々も国内有数のスパイスメーカーとして「何か出来ることはないか?」とPJを立ち上げ、国内最大の生産量を誇る和歌山県での支援を模索していく中で、県内に本拠を持つ唯一の銀行である紀陽銀行様と出会い、我々は「日本のスパイスを」、紀陽銀行様は「和歌山県の産業を」持続、再生していきたいとの思いの先に、同じ「和歌山県の山椒」があることが分かり協力していくことになりました。
今回、支援させていただく篠畑農園代表篠畑雄介さんは、一旦和歌山を離れ大阪で就職も、地元の山椒の危機を何とかしたいと思いUターンして地元の農業企業に転職。その後独立して、若手山椒農家を増やすためのロールモデルになるべく日夜努力をされています。若い感性で、減農薬や効率的で持続可能な新しい農法を研究しつつ、山椒農家を生業としている非常にエネルギッシュな青年です。
写真は、右から紀陽銀行地方創生推進室主任の岡田様、篠畑農園代表の篠畑様、当社PJ責任者の宮田となります。
2023/02/15
スーパーマーケットトレードショー2023に出展
本日より3日間、幕張メッセで開催中の「スーパーマーケットトレードショー2023」カネカ食品ブース(HALL5)においてSPANIONの商品を展示、「熟成黒しょうがチャイ」の試飲なども実施しております。今回は、個人でのご参加はしていただけませんが、食品、流通業界の方でお時間のある方はぜひお立ち寄りください。なお、以下URLより事前登録が可能となっております。
2023/02/02
スパイス専門店SPANIONが、楽天市場 月間優良ショップ賞を受賞しました。
2023/01/19
SPANION「ヒハツパウダー100g」が、大人のおしゃれ手帖webで紹介されました
11月25日に新発売したSPANION「ヒハツパウダー 100g」が、大人のおしゃれ手帖webで
「冬の寒さを吹き飛ばすピリ辛食品!」の一つとして紹介されました。
https://osharetecho.com/column/13097/
また、楽天市場にて「ブラックペッパーランキング」1位を連日獲得しています。(2023年1月11日、21日)
2023/01/06