SCROLL DOWN

NEWS お知らせ

2024/02/28

【サステナブル活動】新たに、山椒の苗を植え付けました!

【サステナブル活動】新たに、山椒の苗を植え付けました!

 

本日、「世界に誇るジャパニーズスパイスを守りたい!」と立ち上げた「有田川町ぶどう山椒支援PJ」の一環として、支援させていただいている篠畑農園さんと当社社員の手によって新たに70本の苗を植えました。こちらの農地は、農家の高齢化の影響で耕作放棄地となっていた土地を当社が借り上げたものとなります。

山椒の木は、収穫まで最低2年、成木となるまで8年の歳月が掛かりますが、国産山椒の持続可能な栽培に貢献するため、国内のスパイスメーカーとして活動を続けていきたいと思います。

2024/01/15

雑誌「おとなの週末」に、「有田川町ぶどう山椒」の広告を掲載しました!

雑誌「おとなの週末」に、「有田川町ぶどう山椒」の広告を掲載しました!

 

食を愛する、街を楽しむ、旅に恋する大人の情報誌「おとなの週末」2024年2月号に、SPANION「有田川町ぶどう山椒 石臼挽き粉」の広告を掲載しました。

こちらの商品は、11月6日の発売以来、想定を超える売上げを上げており、お客様からは「鮮やかな色と香りの豊かさにびっくりしました。」などの嬉しいレビューもいただいております。篠畑さんこだわりの山椒をぜひお試しください。

・楽天販売ページ

https://item.rakuten.co.jp/spanion/budo-sansho-kona/

2023/11/30

雑誌「cookpad plus」に、「ブラッククミン」の広告を掲載しました!

雑誌「cookpad plus」に、「ブラッククミン」の広告を掲載しました!

レシピ検索サイトのcookpadの雑誌「cookpad plus」2024冬号の「クオリティー爆上がりのクッキングアイデア」ページに、SPANION「ブラッククミン」の広告を掲載しました。

「ブラッククミン」とは、クレオパトラも美容目的で使用したと伝わるスーパーフードです。欧米を中心にブームとなっていますが、最近では、日本でもブラッククミンを扱った書籍が出版されたり話題になってきています。風味はクセがないので、ゴマのように魚介、肉、サラダなどにパラパラと振りかけてご使用していただけます。毎日の健康維持にいかがでしょうか?

・楽天販売ページ

https://item.rakuten.co.jp/spanion/blackcumin/

2023/11/16

高瀬物産様の総合提案会(マイドームおおさか)に出店させていただきました!

高瀬物産様の総合提案会(マイドームおおさか)に出店させていただきました!

 

本日、当社としましては初の試みとなる飲食店様向けの提案会にブース出展させていただいていました。

提案会のテーマとして「新真進!外食」が掲げられていまして、各社、これからの外食業界に寄与できる新商品を中心とした提案がなされており、来場者数もコロナ前の水準まで回復し盛況なものとなりました。

当社も多くの差別化スパイスを展示いたしましたが、中でも「金の太陽花椒(中国青花椒第一県のブランド花椒)」や「マーガオ(見た目はコショウ、香りはレモングラスのレアスパイス)」が好評をいただきました。

2023/11/06

SPANION「有田川町ぶどう山椒粒/粉」新発売!

SPANION「有田川町ぶどう山椒粒/粉」新発売!

 

本日、家庭用ブランドSPANIONにて「有田川町ぶどう山椒粒/粉」を2品同時発売しました!

サステナブル活動として当社が支援を行っている和歌山県有田川町の山椒農家篠畑農園さんとのコラボ商品となります。

「本当の山椒って、こんなにも良い香りなんだ!」と驚くような品質ですので、ちょっとしたプレゼントにも使える商品に仕上がっています。

 

・楽天市場

https://item.rakuten.co.jp/spanion/budo-sansho-tsubu/

https://item.rakuten.co.jp/spanion/budo-sansho-kona/

 

・プレスリリース

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000017.000076534.html

 

・日本食糧新聞

https://news.nissyoku.co.jp/news/fukase20231012112448986

2023/11/01

「麗膳よもぎココアラテ」の開発秘話を公開しました

「麗膳よもぎココアラテ」の開発秘話を公開しました

 

9月26日に発売しましたSPANION「麗膳よもぎココアラテ」の開発秘話を、PR TIMES STORYで公開中です。

実際に商品を作り上げた若手メンバー自身の言葉で綴っていますので、普段知りえないスパイスメーカーの開発のお仕事がどんなものかを感じていただけるかと思います。

PR TIMES STORY

https://prtimes.jp/story/detail/px18P7u02pB

2023/09/01

日本食糧新聞連載企画「忘れられぬ味」で当社社長のコラムが掲載されました

日本食糧新聞連載企画「忘れられぬ味」で当社社長のコラムが掲載されました

 

現在、日本食糧新聞では食品会社トップのリレーの形で、それぞれの「忘れられぬ味」を語るコラムが連載されており、その7番目として当社社長岡田のコラムが掲載されました。著作権の関係で全文は載せられませんが、白コショウの産地であるインドネシアバンカ島の名物料理である「ワタリガニのコショウソース」を岡田の「忘れられぬ味」として紹介しております。

https://news.nissyoku.co.jp/news/fukase20230606095626402

 

2023/08/29

日本食糧新聞サステナブル特集で、当社の取り組みが掲載されました

本日、日本食糧新聞サステナブル特集において、当社のサステナブルに関する3つの取り組みが掲載されました。

https://news.nissyoku.co.jp/news/fukase20230730122311474

著作権の関係で全文は載せられないため、以下にて当社のサステナブルに関する取り組みを紹介させていただきます。

一つは、ベトナムの自社農園において黒コショウの無農薬栽培を研究し、周辺農家にそのノウハウを公開することで持続可能な黒コショウの生産に貢献する

一つは、和歌山県有田川町におけるぶどう山椒農家への支援を行い、持続可能なぶどう山椒の生産に貢献する

一つは、インドネシアにおけるナツメグの不使用部分(果肉)のアップサイクルに取り組み、ナツメグ農家の収入増に貢献する

これからも、業務用大手スパイスメーカーとして、世界の、日本のスパイスの持続的な生産に対する責任を果たしていきたいと考えています。

2023/08/25

雑誌「cookpad plus」に、「クラフトコーラスパイス」の広告を掲載しました!

雑誌「cookpad plus」に、「クラフトコーラスパイス」の広告を掲載しました!

レシピ検索サイトのcookpadの雑誌「cookpad plus」2023秋号の「クオリティー爆上がりのクッキングアイデア」ページに、SPANION「クラフトコーラスパイス」の広告を掲載しました。

「クラフトコーラスパイス」を使って出来るコーラシロップは、炭酸で割ってコーラとするのが定番ですが、蜂蜜やメープルシロップの代わりにパンケーキにかけたり、カレーの隠し味に使ったりもできます。お子様でも作れるほど簡単に出来、大人でもハマるほど奥が深いクラフト(手作り)コーラの世界。ぜひ一度お試しください!

・楽天販売ページ

https://item.rakuten.co.jp/spanion/craft-cola-spice/

2023/08/04

池袋東武「激辛フェス」始まりました!

池袋東武「激辛フェス」始まりました!

 

昨日より8日(火)まで池袋東武百貨店「激辛フェス」に、スパイス専門店SPANIONとして出店中です。

写真は、当社が唐辛子80㎏(瓶入りの一味唐辛子約5000本分)を提供した唐辛子の山。

やはり、本物はすごい迫力で多くのお客様が足を止め写真を撮られていました。日本テレビ「news every.」にも放映素材としてご使用いただき、とてもうれしく思っています。

「北インド風カレーパウダー」などカレーのアドバイザーとしてお世話になっている「スパイスハンター」シャンカール・ノグチさんや、今回の出店の機会を作っていただいた「激辛料理専門家」金成姫さんも応援に来てくれました。

何より、当社のスパイスの香りを「すごい!」とお買い上げいただけるお客様が多くおられることが励みになっています。

残り5日間、スタッフ一同、スパイスの魅力を伝えていきたいと思います!お近くの方は、ぜひお越しください(営業時間10時~19時)。

  • 2/5

商品や商品開発についてのご相談・ご質問などは、こちらよりお気軽にご連絡ください。