
シナモン
- 和 名
- 桂皮
- 科 名
- クスノキ科の常緑樹
- 使⽤部位
- 樹皮
- 主産地
- 中国、ベトナム、スリランカ等
- 製品例
- 原形、粗挽き、パウダー
特 徴
一般的にシナモンと呼ばれているものは、大きく分けてセイロンシナモンとカシアシナモンにに分けられます。セイロンシナモンは樹皮の表層のコルク層を除去しており、風味が繊細で刺激が弱く、甘い芳香が強く感じられます。カシアシナモンはコルク層を除去しておらず、肉質が厚く刺激的な香味が強く感じられます。植物学上では6種類に大別されていますが産地や採取部位、種類によって香味や成分が異なります。当社では、主として業務用にはカシア(中国産・ベトナム産)、市販用にはセイロンシナモン(スリランカ産)を使用しております。
【風味】特有の甘い香り
【役割】香り付け
【料理】タレ・ソース、菓子、チャイ等